Необходимость и особенности заключения соглашения между членами крестьянского (фермерского) хозяйства

Гражданский кодекс РФ (ст.ст. 257-259), Закон РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» говорят нам о возможности заключения между членами крестьянского (фермерского) хозяйства соглашения, которое, с одной стороны, может определять режим собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства в отношении имущества хозяйства с указанием доли каждого члена, а с другой - устанавливать порядок распоряжения имуществом К(Ф)Х, порядок и сроки распределения чистой прибыли, убытков и иных результатов работ К(Ф)Х, основания имущественной ответственности членов К(Ф)Х за ущерб, причиненный хозяйству, порядок и сроки выделения имущества либо погашения стоимости доли члена К(Ф)Х, выходящего из хозяйства.
Члены крестьянского (фермерского) хозяйства не придают большого значения вышеуказанному соглашению и, как правило, его не заключают. Между тем данное соглашение имеет достаточно важное значение не только для успешной деятельности К(Ф)Х, но и для установления цивилизованных, урегулированных как нормами права, так и договором взаимоотношений между членами хозяйства.
Однако прежде чем речь пойдет о правовых аспектах и особенностях соглашения между членами К(Ф)Х, необходимо сказать несколько слов о правовой природе крестьянского (фермерского) хозяйства.
В соответствии со ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). При этом по общему правилу общая собственность на имущество является долевой,. за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Если в законе РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» было установлено, что имущество К(Ф)Х принадлежит его членам на праве долевой собственности, то согласно ГК РФ имущество К(Ф)Х принадлежит членам хозяйства на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. Означает ли это, что уже сейчас указанное имущество должно считаться переведенным на режим общей собственности? Как отметил профессор Толстой Ю.К., «такой вывод был бы поспешным, поскольку установление правового режима общей совместной собственности членов крестьянского хозяйства сопровождается в ГК РФ оговоркой: если законом или договором между ними не установлено иное». Данный вывод представляется весьма обоснованным.
Режим общей долевой собственности членов К(Ф)Х при отсутствии между ними соглашения о размере долей говорит нам о том, что доли членов такого крестьянского (фермерского) хозяйства считаются равными ( ст. 245 ГК РФ). Существует также мнение, что имущество К(Ф)Х принадлежит членам хозяйства на праве общей совместной собственности. однако и в данном случае согласно ст. 258 ГК РФ доли членов К(Ф)Х в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными. иными словами, вне зависимости от правового режима собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства в отношении имущества К(Ф)Х при отсутствии соглашения между ними, определяющего доли каждого, доли признаются равными.
При образовании К(Ф)Х его члены делают свои вклады для успешного ведения хозяйственной деятельности. Однако далеко не всегда эти вклады бывают одинаковыми. Например. если один член К(Ф)Х внес имущество, которое в процентном выражении составляет 80% имущества хозяйства, а другой — 20% и между ними отсутствует соглашение, в котором определена доля каждого, а в силу прямого указания в законе при отсутствия соглашения между членами крестьянского (фермерского) , определяющего долю каждого, доли членов К(Ф)Х признаются равными. Допустим. тот член К(Ф)Х, доля которого составляет 20%, решил выйти из хозяйства из хозяйства и получить имущество либо компенсацию стоимости свой доли в имуществе хозяйства. Данный член К(Ф)Х может претендовать не на 20% имущества хозяйства, а на 50%. В данном случае при выделении имущества либо компенсации доли судебного разбирательства не избежать. хотя шансы отстоять свою позицию у члена К(Ф)Х, доля которого составляет 80%, достаточно велики. судебный путь определения величины доли в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства того или иного члена очень сложен (прежде всего процесс доказывания) и продолжителен во времени, что также обуславливает определенные материальные расходы (судебные, командировочные и т.д.). Из всего вышесказанного следует вывод о необходимости заключения соглашения между членами К(Ф)Х с определением доли каждого члена в имуществе хозяйства.
Поскольку деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства прежде всего направлена на получение прибыли, то ее распределение, безусловно. является одним из самых важных вопросов в деятельности К(Ф)Х. Роль членов К(Ф)Х в производственной деятельности хозяйства неодинакова. Она различается и по объему вкладов, сделанных в имущество хозяйства тем или иным членом, и по степени участия члена К(Ф)Х непосредственно в хозяйственной деятельности хозяйства. При отсутствии соглашения между членами К(Ф)Х прибыль должна распределяться между ними в равных долях. Чтобы этого не происходило, в соглашении необходимо определить порядок распределения прибыли между членами К(Ф)Х. При этом доля прибыли, получаемая членом К(Ф)Х, может равняться его доле в имуществе хозяйства. При определении доли прибыли целесообразно учитывать также вклад каждого члена К(Ф)Х в общее дело. В соглашении, заключаемом между членами крестьянского (фермерского) хозяйства, необходимо предусмотреть порядок погашения убытков, причиненных членом К(Ф)Х хозяйству.
Наряду с вопросом о распределении прибыли вопрос выхода члена К(Ф)Х из хозяйства также актуален и требует четкой регламентации в соглашении между членами крестьянского (фермерского) хозяйства. Здесь следует учитывать то обстоятельство, что земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество (п. 2 ст. 258 ГК РФ). С учетом сказанного, в соглашении между членами К(Ф)Х следует указывать и срок, в течение которого выходящему члену хозяйства производится выделение имущества либо компенсация стоимости его доли в имуществе хозяйства. В настоящее время в соответствии с законом РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» указанный срок не может превышать пяти лет.

 

Сайт создан в системе uCoz