Уральский виноград
любит... снег

Материал "Чайковский виноградарь", в котором рассказывалось о необычном увлечении А.А.Кузнецова, сумевшего в наших достаточно Яровых условиях развести и успешно культивировать в открытом грунте 16 различных сортов винограда, вызвал целый шквал звонков. Все просят подробнее рассказать о том, как чайковский мичуринец сумел в условиях скованного садоводства вырастить на своем приусадебном участке столь теплолюбивую культуру, а также поделиться секретами ее возделывания на Западном Урале. С Анатолием Александровичем вновь встретился наш корреспондент.

- Сколько лет Вы занимаетесь виноградарством и с чего начинали?

- Ровно шесть лет назад из Челябинска мае привезли три целлофановых пакетика, со спичечный коробок каждый. В них были упакованы мои первенцы-крохотулечки-череночки с одной почкой - на кусочке лозы. Сам их проращивал, без преувеличения, возился как с малыми детьми. И все выходил.
Занимался разведением винограда вслепую, методом проб и ошибок. Ведь география его возделывания на Урале крайне узка. Виноград выращивают в Челябинске, Екатеринбурге, Сарапуле, Воткинске. Но нет ни одного опорного пункта, где бы можно:
было обменяться опытом, почерпнуть дополнительную информацию. Однако я - человек любознательный, не привыкший отступать перед трудностями, по крупицам начал собирать литературу. Нашел даже информацию про сибирское виноградарство. Это меня еще больше вдохновило. Особенно то, что виноград способен переносить 50-градусные морозы!

- Вы шутите? Ведь общепринято считать виноград культурой не низких, а высоких температур, жарких климатических поясов?

- Могу поспорить с вами, что это не так. У нас на Урале виноград может, например, плодоносить лучше, чем на Кубе. Более того, там он вообще не плодоносит - зелени навалом, а ягод - нудь. Потому что, в отличие от сахарного тростника, винограду нужен отдых. При температуре восемь-десять градусов тепла лоза начинает сбрасывать листву, и для винограда наступает так называемая фаза покоя. Скажем, в Ташкенте и Сочи этот период с осени длится примерно до 15-го февраля. У нас, при нашем уральском климате, появляется дополнительная фаза вынужденного покоя. Почки виноград начинает давать в апреле-мае.

- И чем скажем, наша "фаза" лучше сочинской?

- Тем, что, когда у нас затяжная весна, я просто не открываю свой виноград, который надежно укрываю с осени. А на юге он подвергается воздействию так называемых возвратных холодов, часто вымерзает. У меня не погиб еще ни один кустик. Потому что есть одно огромное преимущество перед хваленым югом - толстый слой снега, под которым комфортно зимует мой виноград. Он очень любит снег.

- По кустику-два, знаю, выращивают виноград некоторые садоводы в Чайковском, Нытве и других регионах. Но вы размахнулись не на шутку с научным подходом возделываете в общей сложности 16 сортов и 40 кустов винограда! Неужели действительно все так просто и доступно? Или виноград стал вашим хобби?


- Не скрою, что виноград стал моим любимым занятием на приусадебном участке. Культура - бесподобная, просто чудо! Я научился его выращивать и понял все преимущества своего винограда, например, перед завозным. На юге, как рассказывается во всех справочниках по виноградарству, у него масса болезней. На моем винограднике, слава Богу, пока никаких "болячек" нет. Даже серой гнили нету. Имеется только один серьезный враг - осы, сосущие мякоть из ягод.

- Весьма заманчиво. Вот, скажем, надумаю я приобрести саженец винограда. Что дальше?

- Конечно, у нас не юг. Там как? С весны чубук (черенок винограда) воткнул в яму, установил частокол, завалил землей, и виноград растет сам собой. У нас начало самое сложное и трудоемкое. Обычно под посадку одного чубука, предварительно выращенного в домашних условиях, я выкапываю яму глубиной в один метр десять сантиметров, шириной 90х90 см. Целый куб земли! Когда рою яму верхний, плодородный слой складирую налево, нижний - направо. Нижний ненужный слой на тачке отвожу на другие участки усадьбы. А верхний в равных пропорциях смешиваю с перегноем и камской песчано-гравийной смесью. Дно ямы выкладываю крупным гравием, щебнем или битым кирпичом, создавая таким образом дренажный слой. И обязательно в один из углов этого "строения" устанавливаю металлическую трубу диаметром 40-50 мм, чтобы она на 10-20 см выставлялась из ямы. Через эту трубу провожу полив и подкормку винограда. Один раз капитально потружусь, и пять лет почву не удобряю. Только подкормки - суперфосфат, калий и зола. Обязательно делаю предзимнюю поливку - на молодой куст до шести ведер воды.
Вода, конечно, для винограда нужна. Однако, если с ней на участке проблема, корни сами находят воду, уходя на глубину от пяти до пятнадцати метров.

- Что еще необходимо знать начинающему виноградарю-уральцу?

- Важно, чтобы при посадке в яму ствол чубука не соприкасался с землей. Для этого от корня и до поверхности необходимо обматывать его полиэтиленовой пленкой. В противном случае на стволе появятся верхние росяные корни. При сильных холодах они могут вымерзнуть. В первый год нельзя проводить обрезку кустов.
В прошлой публикации я уже говорил, что виноград нужно хорошо укрывать ветками, лапником, рубероидом, пришпиливая сверху скобами. Все это прекрасно. Добавлю к этому, что когда подобная конструкция будет укрыта обильным снежным покровом - зимовка для винограда пройдет вообще без проблем. Желательно, чтобы он был укрыт полуметровой толщей снега. Чего-чего, а этого "утеплителя" у нас в Прикамье предостаточно.

-Сколько лет плодоносит уральский укрывной виноград?

- В сравнении с традиционным неукрывным южным виноградом, который служит 60-80 лет, сравнительно немного - восемь-десять лет. К этому времени формируются достаточно толстые звенья-рукава. Я например, уже ломаю голову, как согнуть при укладке на зимовку рукава шестилетнего винограда? Но эта проблема решаема: старые рукава со временем ликвидируются, а на их месте от этого же корня вырастает омоложенная лоза.

- На каком расстоянии друга вы садите кусты винограда?

- Я сажу на разных расстояниях, потому что испытываю недостаток земли на своей усадьбе. На 15 сотках, где много других ягодных культур и овощей, не особо-то развернешься? Нормы для любительского виноградарства таковы: если на пример, любимый мой сорт Память Домбковской посадить через четыре метра друг от друга, то при соблюдении технологии можно снять с одного куста сто килограммов винограда за сезон!

- А каковы ваши достижения?

- Нынче у меня был урожайный год. Например с одного куста Памяти Домбковской я собрал больше 50 кг ягод. И, думаю, это не предел.

- Анатолий Александрович, больше всего звонков и писем по поводу выращивания винограда было из Перми и близлежащих к ней районов, где климат, как известно, примерно на пять-семь градусов суровее, чем в Чайковском. Будет ли в Перми расти ваш районированный виноград?

Повторюсь, что мой виноград не будет расти на Кубе, а на Западном Урале, в том числе и в Перми, можно успешно выращивать эту культуру. Моя уверенность обоснована тем, что среднесуточная температура в протекании вегетационного периода винограда должна быть не меньше плюс десяти градусов. Без всякого сомнения, в Перми она выше. Значит, винограду - быть! При одном железном условии - культивировать только сверхранние и ранние зимостойкие сорта. Поздние, неукрывные - ни в коем случае.
Кроме того, в Перми и севернее ее рекомендую садить виноград, как пристенную культуру. На южной, юго-западной и западной сторонах садового домика. Садить примерно сантиметрах в 80 от стены и натягивать шпалеры, закрепляя их на металлических штырях, вбитых в стену. Получится как бы отражение, повышающее температурный режим. Вот вам и вариант сглаживания тех самых пяти-семи градусов между Чайковским и Пермью. Если перевести на километры, то как будто на 300 километров южнее.

- С каких сортов лучше всего стартовать, так сказать, неопытным, не оперившимся еще, но желающим заняться виноградарством, садоводам-любителям?

- У меня много сортов. Есть даже неукрывные, как Удмуртский неукрывной, Черный бессемянный зимостойкий, Сибирская черемушка. Есть Мускат катунский - крупный, зеленый красавец! Но как его вырастить? Какая-то промашка, и он погибнет.
Пока, исходя из своего опыта, я могу рекомендовать сорт Память Домбковской. Идеальный для нашего климата сорт винограда - зимостойкий, районированный, темный, бескосточковый, сверхурожайный, самоопыляемый! Лучше не придумаешь. Он прощает неопытность, на нем можно учиться. Я знаю примеры, когда севернее Екатеринбурга брали с одного куста Памяти Домбковской по 40 килограммов. Срок созревания данного сорта 110-120 дней. В любом случае к концу сентября вызреет.

-    Вот Вы, Анатолий Александрович, и раззодорили сердца истых садоводов. А где им взять посадочный материал?


- Если кто-то имеет серьезные намерения, пусть обращается ко мне. Я заложил на хранение некоторое количество черенков винограда. Если кто-то у меня закажет, я займусь подготовкой к весне чубуков, потому что процесс подготовки саженцев винограда очень кропотливый. По справкам и заявкам обращаться в Чайковский по телефону (241) 6-55-12.

- А у Вас случайно нет в планах выпустить книжку о возделывании винограда в Прикамья?


-  С момента занятий виноградарством я веду дневник, куда подробно записываю все свои опыты, ноу-хау по выращиванию этой благородной культуры. И я совсем не против, чтобы мои опыты и мысли легли в основу садоводческой книги, которая помогла бы распространить виноград у нас на Западном Урале.

 

Александр БЕССМЕРТНЫХ

Газета "Усадьба" №23(128) 9 ноября 2001 г. приложение к областной газете "Звезда".

Сайт создан в системе uCoz