Уральский виноград
любит... снег
Материал "Чайковский виноградарь", в
котором рассказывалось о необычном увлечении
А.А.Кузнецова, сумевшего в наших достаточно
Яровых условиях развести и успешно
культивировать в открытом грунте 16 различных
сортов винограда, вызвал целый шквал звонков. Все
просят подробнее рассказать о том, как
чайковский мичуринец сумел в условиях
скованного садоводства вырастить на своем
приусадебном участке столь теплолюбивую
культуру, а также поделиться секретами ее
возделывания на Западном Урале. С Анатолием
Александровичем вновь встретился наш
корреспондент.
- Сколько лет Вы занимаетесь виноградарством
и с чего начинали?
- Ровно шесть лет назад из Челябинска мае
привезли три целлофановых пакетика, со спичечный
коробок каждый. В них были упакованы мои
первенцы-крохотулечки-череночки с одной почкой -
на кусочке лозы. Сам их проращивал, без
преувеличения, возился как с малыми детьми. И все
выходил.
Занимался разведением винограда вслепую,
методом проб и ошибок. Ведь география его
возделывания на Урале крайне узка. Виноград
выращивают в Челябинске, Екатеринбурге,
Сарапуле, Воткинске. Но нет ни одного опорного
пункта, где бы можно:
было обменяться опытом, почерпнуть
дополнительную информацию. Однако я - человек
любознательный, не привыкший отступать перед
трудностями, по крупицам начал собирать
литературу. Нашел даже информацию про сибирское
виноградарство. Это меня еще больше вдохновило.
Особенно то, что виноград способен переносить
50-градусные морозы!
- Вы шутите? Ведь общепринято считать
виноград культурой не низких, а высоких
температур, жарких климатических поясов?
- Могу поспорить с вами, что это не так. У нас на
Урале виноград может, например, плодоносить
лучше, чем на Кубе. Более того, там он вообще не
плодоносит - зелени навалом, а ягод - нудь. Потому
что, в отличие от сахарного тростника, винограду
нужен отдых. При температуре восемь-десять
градусов тепла лоза начинает сбрасывать листву,
и для винограда наступает так называемая фаза
покоя. Скажем, в Ташкенте и Сочи этот период с
осени длится примерно до 15-го февраля. У нас, при
нашем уральском климате, появляется
дополнительная фаза вынужденного покоя. Почки
виноград начинает давать в апреле-мае.
- И чем скажем, наша "фаза" лучше
сочинской?
- Тем, что, когда у нас затяжная весна, я просто не
открываю свой виноград, который надежно укрываю
с осени. А на юге он подвергается воздействию так
называемых возвратных холодов, часто вымерзает.
У меня не погиб еще ни один кустик. Потому что
есть одно огромное преимущество перед хваленым
югом - толстый слой снега, под которым комфортно
зимует мой виноград. Он очень любит снег.
- По кустику-два, знаю, выращивают виноград
некоторые садоводы в Чайковском, Нытве и других
регионах. Но вы размахнулись не на шутку с
научным подходом возделываете в общей сложности
16 сортов и 40 кустов винограда! Неужели
действительно все так просто и доступно? Или
виноград стал вашим хобби?
- Не скрою, что виноград стал моим любимым
занятием на приусадебном участке. Культура -
бесподобная, просто чудо! Я научился его
выращивать и понял все преимущества своего
винограда, например, перед завозным. На юге, как
рассказывается во всех справочниках по
виноградарству, у него масса болезней. На моем
винограднике, слава Богу, пока никаких
"болячек" нет. Даже серой гнили нету. Имеется
только один серьезный враг - осы, сосущие мякоть
из ягод.
- Весьма заманчиво. Вот, скажем, надумаю я
приобрести саженец винограда. Что дальше?
- Конечно, у нас не юг. Там как? С весны чубук
(черенок винограда) воткнул в яму, установил
частокол, завалил землей, и виноград растет сам
собой. У нас начало самое сложное и трудоемкое.
Обычно под посадку одного чубука, предварительно
выращенного в домашних условиях, я выкапываю яму
глубиной в один метр десять сантиметров, шириной
90х90 см. Целый куб земли! Когда рою яму верхний,
плодородный слой складирую налево, нижний -
направо. Нижний ненужный слой на тачке отвожу на
другие участки усадьбы. А верхний в равных
пропорциях смешиваю с перегноем и камской
песчано-гравийной смесью. Дно ямы выкладываю
крупным гравием, щебнем или битым кирпичом,
создавая таким образом дренажный слой. И
обязательно в один из углов этого "строения"
устанавливаю металлическую трубу диаметром 40-50
мм, чтобы она на 10-20 см выставлялась из ямы. Через
эту трубу провожу полив и подкормку винограда.
Один раз капитально потружусь, и пять лет почву
не удобряю. Только подкормки - суперфосфат, калий
и зола. Обязательно делаю предзимнюю поливку - на
молодой куст до шести ведер воды.
Вода, конечно, для винограда нужна. Однако, если с
ней на участке проблема, корни сами находят воду,
уходя на глубину от пяти до пятнадцати метров.
- Что еще необходимо знать начинающему
виноградарю-уральцу?
- Важно, чтобы при посадке в яму ствол чубука не
соприкасался с землей. Для этого от корня и до
поверхности необходимо обматывать его
полиэтиленовой пленкой. В противном случае на
стволе появятся верхние росяные корни. При
сильных холодах они могут вымерзнуть. В первый
год нельзя проводить обрезку кустов.
В прошлой публикации я уже говорил, что виноград
нужно хорошо укрывать ветками, лапником,
рубероидом, пришпиливая сверху скобами. Все это
прекрасно. Добавлю к этому, что когда подобная
конструкция будет укрыта обильным снежным
покровом - зимовка для винограда пройдет вообще
без проблем. Желательно, чтобы он был укрыт
полуметровой толщей снега. Чего-чего, а этого
"утеплителя" у нас в Прикамье предостаточно.
-Сколько лет плодоносит уральский укрывной
виноград?
- В сравнении с традиционным неукрывным южным
виноградом, который служит 60-80 лет, сравнительно
немного - восемь-десять лет. К этому времени
формируются достаточно толстые звенья-рукава. Я
например, уже ломаю голову, как согнуть при
укладке на зимовку рукава шестилетнего
винограда? Но эта проблема решаема: старые рукава
со временем ликвидируются, а на их месте от этого
же корня вырастает омоложенная лоза.
- На каком расстоянии друга вы садите кусты
винограда?
- Я сажу на разных расстояниях, потому что
испытываю недостаток земли на своей усадьбе. На 15
сотках, где много других ягодных культур и
овощей, не особо-то развернешься? Нормы для
любительского виноградарства таковы: если на
пример, любимый мой сорт Память Домбковской
посадить через четыре метра друг от друга, то при
соблюдении технологии можно снять с одного куста
сто килограммов винограда за сезон!
- А каковы ваши достижения?
- Нынче у меня был урожайный год. Например с
одного куста Памяти Домбковской я собрал больше
50 кг ягод. И, думаю, это не предел.
- Анатолий Александрович, больше всего
звонков и писем по поводу выращивания винограда
было из Перми и близлежащих к ней районов, где
климат, как известно, примерно на пять-семь
градусов суровее, чем в Чайковском. Будет ли в
Перми расти ваш районированный виноград?
Повторюсь, что мой виноград не будет расти на
Кубе, а на Западном Урале, в том числе и в Перми,
можно успешно выращивать эту культуру. Моя
уверенность обоснована тем, что среднесуточная
температура в протекании вегетационного периода
винограда должна быть не меньше плюс десяти
градусов. Без всякого сомнения, в Перми она выше.
Значит, винограду - быть! При одном железном
условии - культивировать только сверхранние и
ранние зимостойкие сорта. Поздние, неукрывные -
ни в коем случае.
Кроме того, в Перми и севернее ее рекомендую
садить виноград, как пристенную культуру. На
южной, юго-западной и западной сторонах садового
домика. Садить примерно сантиметрах в 80 от стены
и натягивать шпалеры, закрепляя их на
металлических штырях, вбитых в стену. Получится
как бы отражение, повышающее температурный
режим. Вот вам и вариант сглаживания тех самых
пяти-семи градусов между Чайковским и Пермью.
Если перевести на километры, то как будто на 300
километров южнее.
- С каких сортов лучше всего стартовать, так
сказать, неопытным, не оперившимся еще, но
желающим заняться виноградарством,
садоводам-любителям?
- У меня много сортов. Есть даже неукрывные, как
Удмуртский неукрывной, Черный бессемянный
зимостойкий, Сибирская черемушка. Есть Мускат
катунский - крупный, зеленый красавец! Но как его
вырастить? Какая-то промашка, и он погибнет.
Пока, исходя из своего опыта, я могу
рекомендовать сорт Память Домбковской.
Идеальный для нашего климата сорт винограда -
зимостойкий, районированный, темный,
бескосточковый, сверхурожайный, самоопыляемый!
Лучше не придумаешь. Он прощает неопытность, на
нем можно учиться. Я знаю примеры, когда севернее
Екатеринбурга брали с одного куста Памяти
Домбковской по 40 килограммов. Срок созревания
данного сорта 110-120 дней. В любом случае к концу
сентября вызреет.
- Вот Вы, Анатолий Александрович, и
раззодорили сердца истых садоводов. А где им
взять посадочный материал?
- Если кто-то имеет серьезные намерения, пусть
обращается ко мне. Я заложил на хранение
некоторое количество черенков винограда. Если
кто-то у меня закажет, я займусь подготовкой к
весне чубуков, потому что процесс подготовки
саженцев винограда очень кропотливый. По
справкам и заявкам обращаться в Чайковский по
телефону (241) 6-55-12.
- А у Вас случайно нет в планах выпустить книжку о
возделывании винограда в Прикамья?
- С момента занятий виноградарством я веду
дневник, куда подробно записываю все свои опыты,
ноу-хау по выращиванию этой благородной
культуры. И я совсем не против, чтобы мои опыты и
мысли легли в основу садоводческой книги,
которая помогла бы распространить виноград у нас
на Западном Урале.
Александр БЕССМЕРТНЫХ
Газета "Усадьба" №23(128) 9 ноября 2001 г. приложение к областной газете "Звезда".