Все впереди?

Анатолий МИХАЙЛОВ

- Как дела?

- Хуже не бывает!

Известного в Красногорском районе фермера Сергея Аркадьевича Кононова я застал возле здания банка. Он перебирал кучу бланков, необходимых для получения ссуды. “Настоящий крестьянин работает на земле, в торговлю не ударился” - так характеризовали его люди. Такого же мнения будет каждый, кто побывает в фермерском хозяйстве с названием “Елово”.

... Деревня Елово лет десять назад стала для Красногорского района символом положительных перемен на селе. От районного центра она довольно близко, но когда-то попала в разряд неперспективных, все жители выехали, бросив родные места. Жизнь сюда возвращалась только летом, поскольку колхоз держал тут лагерь для своего дойного стада - пастбища здесь отличные, да и ферму не успели развалить. С нее и началось возрождение деревни. Построили новое добротное помещение, проложили сюда надежную дорогу. Правда, на работу каждый день животноводам приходилось ездить за десяток километров с центральной усадьбы хозяйства.

Не знаю, как получилось, но ферму строили и остались работать на ней в основном те, кто родился в этой красивой местности. А когда в силу вошло движение по возрождению неперспективных деревень, начали внедряться аренда, подряд, бывшие еловцы воспрянули духом и решили - будем жить на своей родине! А лидером их стал колхозный инженер Сергей Кононов, инициативный, боевой человек.

Еловцы поначалу взяли ферму в аренду, первые дома заложили за счет колхоза. Лишь когда государство определилось со своими планами относительно сельского хозяйства, восемь семей официально объединились в новое товарищество. На ферме у них стояло дойное стадо, рядом отвели несколько десятков гектаров земли, за счет паев получили трактор, комбайн, часть техники купили. Приезжавшие сюда поражались чистоте и порядку в помещениях, аккуратности новых фермеров. На асфальт, проложенный вокруг помещений, никогда не заезжали на тракторах, а в грязную погоду - и на машинах. Сама ферма блистала чистотой. Помогало то, что в коллективе преобладали люди одного возраста, в основном молодежь, да еще родственники. Дружно, сообща они делали всю работу. Каждый год в Елово поднимались новые дома, украшая и без того красивую деревушку.

Кажется, живи да радуйся, фермер. Но постепенно появились и проблемы. Шли они, в первую очередь, от непоследовательности государства, сначала наобещавшего селянам с три короба, а потом посадившее их на голодный финансовый “паек”. Сразу после этого появились разногласия и в коллективе, в результате две семьи отделились, посчитав, будто их в чем-то ущемляют.

Но это были еще не последние неприятности, свалившиеся на еловцев в нынешнем году. Все началось с нового гусеничного трактора, который решили приобрести в другом фермерском хозяйстве буквально за треть его настоящей цены взамен старого, изношенного. Сергей надеялся расплатиться, взяв ссуду в банке. А тот подчиняется теперь Москве, туда и надо слать все документы: бизнес-план и прочие. Несколько месяцев прошло в беготне, составлении новых и новых бумаг. И результат нулевой! Попробовал оформить ссуду в другом банке - тут уже местная администрация не решилась выступить поручителем. И свезли в итоге еловцы на мясокомбинат почти все свое молочное стадо - около сотни коров. На ферме остались лишь телочки, отобранные для замены прежнего поголовья. Но молоко от них можно будет получить через полтора-два года. А как же теперь зарабатывать деньги? Хорошо еще, в свое время еловцы купили у лесхоза пилораму в одной из деревень. Зимой заготавливают лес, продают. Хотя это громко сказано - чаще меняют.

- Государству сельхозпродукция словно и не нужна, - размышляет о своих делах Сергей Аркадьевич. - Сдали зерно и еле-еле через год за него оплату получили. Можно бы выращивать овощи, но без перерабатывающей промышленности спроса на них никакого. Картофель тоже замучаешься продавать.

Сергей не дилетант в этих вопросах. В качестве приглашенного побывал и на российских съездах фермеров, не говоря о республиканских мероприятиях. Знает, что предлагают в “верхах”, что получается в итоге в “низах”. В первые годы у него было немало оптимизма, а вот сейчас великих планов для себя и своих товарищей он уже старается не намечать. Перезимуем, дождемся весны - и будет видно, за счет чего дальше жить.

- А как считаешь, надо ли разрешить продажу земли? - интересуюсь его мнением по поводу последних дискуссий в Думе.

- Конечно, надо. В первую очередь, продумать процедуру залога земли в банках, чтобы мы тут полгода не бегали, не выпрашивали через Москву довольно скромные суммы, - оживляется мой собеседник. И чувствуется, он еще не потерял надежды. Пройдет эта черная полоса неудач - и через год-другой мы снова услышим об интересных начинаниях фермерского хозяйства “Елово”.

По материалам сайта www.kedr.udm.ru

Сайт создан в системе uCoz